Silber für Waltenschwil

5. Soorser Cup, Sursee, 15. April 2023

Am vergangenen Samstag reiste der Trampolin-Club Waltenschwil mit insgesamt 11 Athlet*innen nach Sursse für den letzten Qualifikationswettkampf in dieser Saison. Für viele Turner*innen war dies die letzte Chance noch die Qualifikation für die Schweizermeisterschaft (SM) zu holen.

Der Tag begann mit der Kategorie U11 Girls (27 Teilnehmer). Für Waltenschwil starteten Loreen Böse und Soraya Schuler. Beide Athletinnen konnten zwei durchgeturnte Übungen zeigen. Loreen schaffte es auf den 9. Rang und verpasste so den Einzug ins Final nur knapp. Soraya beendete den Wettkampf auf dem 21. Rang.

Anschliessend folgten die Kategorien U13 Boys (21 Teilnehmer) und National Unisex (24 Teilnehmer). Bei den Boys starteten Flurin Ratschob und Sandro Schuler. Flurin zeigte zwei komplette Übungen, wobei er bei der ersten etwas unsicherer war. Er beendete den Wettkampf auf dem 9. Rang, mit einem Abstand von 0.2 zum 8. Platzierten und somit knapp am Finale vorbei. Sandro schaffte es in der Vorrunde auf den 8. Rang und damit in den Final. Gleichzeitig holte Sandro sich auch die zweiten Qualifikationspunkte und freut sich nun über eine definitive Teilnahme an der SM. Im Final zeigte Sandro seine besten Leistungen vom ganzen Tag und schaffte den Sprung auf den abschliessenden 7. Rang.

Katja Steinmann und Laura Steinmann starteten in der National Kategorie. Laura zeigte im Vorkampf zwei schön durchgeturnte Übungen und konnte mit hervorragenden Haltungsnoten den 1. Rang erturnen. Auch Katja überzeugte mit ihren Leistungen und erreichte im Vorkampf den 6. Rang. Somit konnten sich beide Athletinnen für den Final qualifizieren. Da der Final noch einmal bei 0 startet, mussten beide die Nerven behalten und noch einmal beste Leistungen zeigen. Alle Finalisten gaben ihr Bestes und die Schlussnoten unterschieden sich nur durch wenige Zehntelpunkte. Laura zeigte erneut eine Übung mit guter Haltung, verlor aber wichtige Punkte, da ihre Übung nicht zentral geturnt wurde. Somit schloss sie den Wettkampf auf dem 6. Rang ab. Katja erreichte ihre persönliche Höchstnote des Tages und schaffte den unglaublichen Sprung auf den 2. Rang. Da sie genau gleichviele Punkte erreichte wie die 3. Platzierte musste sie zuerst noch etwas bibbern, ob es tatsächlich für den 2. Rang reicht. Da sie aber eine höhere Punktzahl bei der Höhe (Time of Flight) erreichen konnte, durfte sie sich über die Silbermedaille freuen.

Bei den U11 Boys (15 Teilnehmer) startete nur Even Saxer für Waltenschwil. Even hatte als Ziel die zweite Qualifikation für die SM zu holen. Dies schaffte er auch mit zwei schön durchgeturnten Übungen und er konnte sich in der Vorrunde auf Rang 5 für den Final qualifizieren. Dort zeigte er noch einmal eine schöne Übung, die Konkurrenz schlief jedoch nicht und er beendete den Wettkampf auf Rang 6.

Bei den U13 Girls (31 Teilnehmer) startete Noemie Moncada und in der Kategorie Junior Girls (12 Teilnehmer) Antonia Bürgisser. Beide konnten zwei durchgeturnte Übungen zeigen, es reichte ihnen aber leider nicht für eine Qualifikation an der SM. Noemie beendete den Wettkampf auf dem 30. Rang und Antonia auf dem 10. Rang.

Den Abschluss des Tages machten Jon-Erik Lang bei den Senior Men (10 Teilnehmer) und Jana Schuppisser bei den Senior Ladies (18 Teilnehmer). Für beide ging es darum noch die zweite Qualifikation für die SM zu holen, weshalb die Aufregung gross war. Jana schaffte es leider nicht die erforderten Punkte zu holen und schloss den Wettkampf auf dem 17. Rang ab. Jon-Erik schaffte es die Punkte zu holen und freut sich nun über eine Teilnahme an der SM. Mit einem Abstand von 0.05 auf den 8. Rang verpasste er den Einzug ins Final nur haarscharf und beendet den Wettkampf auf dem 9. Rang.

Waltenschwil darf somit nun definitiv mit 7 Athlet*innen an die diesjährige SM reisen.